18 April 2024

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Ketua Program Studi  : Nurmiwati, S.Pd., M.Pd.

Pengajaran bahasa dan sastra Indonesia dilaksanakan atas dasar pandangan bahwa hakikat bahasa sebagai sarana membina komunikasi (ukhuwah) yang mencerdaskan dan mencerahkan dalam kerangka membangun masyarakat utama yang memiliki jiwa nasionalisme keindonesiaan yang tinggi. Pengajaran bahasa dan sastra Indonesia merupakan program untuk 1) mengembangkan ilmu bahasa dan sastra Indonesia, 2) mengembangkan keterampilan berbahasa nasional secara lebih cerdas dan berkualitas, 3) mengembangkan sikap nasionalisme yang tangguh dalam menempuh kehidupan modern yang cenderung global, 4) memberdayakan bahasa dan sastra Indonesia sebagai pembuka gerbang penguasaan, pendalaman, dan pengamalan agama, ilmu, teknologi, seni, dan keluhuruan budaya. Program Studi ini Terakreditasi  B, melalui keputusan Badan Akreditasi Nasional. Nomor : 087/BAN-PT/Ak-SURV/S/III/2014 tanggal 9 Nopember 2014. Masa berlaku sampai dengan tanggal 9 Nopember 2018.

VISI, MISI DAN TUJUAN PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA

Visi

Terwujudnya program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang Islami, profesional, mandiri, dan terbaik di wilayah Indonesia Timur pada tahun 2028

Misi

1Meningkatkan nilai kemanusiaan yang berakhlak mulia, jujur, disiplin, dan berguna bagi bangsa dan negara dengan berdasarkan pada kehidupan yang islami dalam berbagai aktivitas;

Melaksanakan kegiatan keilmuan dengan mengimplementasikan Catur Dharma Perguruan Tinggi secara profesional di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, serta Al-Islam dan Kemuhammadiyahan;Mengembangkan ilmu pendidikan bahasa dan sastra  Indonesia di berbagai bidang kehidupan  dalam rangka membangun kemandirian lulusan berdasarkan pada nilai keislaman;Mengembangkan pembelajaran Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang unggul sesuai dengan tuntutan dunia kerja dan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.

Tujuan

1 Menghasilkan lulusan Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang berakhlaq mulia, jujur dan  disiplin berbasis islami di dunia kerja dan masyarakat untuk menghasilkan sumber daya yang berkualitas;

Menghasilkan lulusan Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang profesional dan mampu menguasai berbagai bidang terkait dengan keilmuannya serta berperan aktif dalam setiap dinamika pendidikan  baik pada tingkat lokal, nasional maupun internasional;Menghasilkan penelitian bidang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang fokus pada bidang pelayanan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, perangkat pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah, keterampilan dalam penggunaan dan penguasaan Bahasa Indonesia, dan kajian keilmuan dalam bidang Bahasa dan sastra Indonesia;Menciptakan kegiatan akademik yang ditujukan kepada sekolah-sekolah latih dan keterampilan masyarakat di luar kampus dalam rangka meningkatkan kemandirian di bidang kewirausahaan;Menghasilkan lulusan Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang mempunyai kompetensi, berintegritas yang tinggi, menguasai informasi dan teknologi di bidang keilmuannya, serta  berdasarkan keislaman.