26 April 2024

Sejarah Singkat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Mataram (selanjutnya disingkat FKIP UMMAT) adalah salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang mewujudkan tanggungjawab dalam kerangka peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia yang bercirikan keimanan dan ketaqwaan Kepada Allah SWT, berbudi pekerti luhur , berdisiplin, mandiri dan terampil. Secara organisatoris, FKIP UMMAT adalah lembaga pendidikan yang terintegrasi dengan Universitas Muhammadiyah Mataram, dimana lembaga ini adalah bagian dari amal usaha Persyarikatan Muhammadiyah yang bertujuan menegakkan dan menjunjung tinggi Agama Islam, sehingga terwujud masyarakat utama yang adil dan makmur dalam keadilan serta diridhoi Allah SWT.

Sejarah kelahiran FKIP UMMAT tidak dapat dipisahkan dengan kelahiran Universitas Muhammadiyah Mataram yang didirikan pada tanggal 25 juni 1980, dimana pengelolaannya dilakukan oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah NTB, Majelis Pendidikan, Pengajaran, dan Kebudayaan dan selanjutnya pembinaan dilakukan oleh Yayasan Perguruan Tinggi Muhammadiyah sesuai dengan Akte Notaris nomor 355 tanggal 21 Oktober 1981 dan disesuaikan dengan Akte Notaris nomor 16 tanggal 8 agustus 1986

Dalam periode selanjutnya, FKIP UMMAT mendapat status terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 10 Mei 1982 Nomor : 0170/0/1982. Selanjutnya semua Program Studi yang ada di FKIP diberikan izin penyelenggaraan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, dengan izin tersebut, secara otomatis FKIP UMMAT berhak menyelenggarakan pendidikan tinggi secara legal. Sekarang FKIP UMMAT masih terus melakukan pembenahan diri menyongsong tantangan kedepan yang lebih menantang dan lebih berkualitas. Salah satu yang sedang diupayakan adalah akan membuka Program Pascasarjana setelah persyaratan minimal terpenuhi.

Data nama-nama Dekan FKIP UMMAT yang pernah menjabat dari awal berdiri hingga saat ini, adalah sebagai berikut :

1. Drs. H. Mansyur Ismail (alm) (Periode 1982-1986)
  2. Drs. Cedin Atmaja (Periode 1987-1990)
  3. Drs. H. Suraba, M.Sc. (Periode 1991-1995)
  4. Drs. H. Kamaluddin H. Ahmad, SH., M.Pd. (Periode 1996-2002)
  5. Drs H. Akhmad H. Mus, M.Hum. (Periode 2003-2006)
  6. Drs. Darmansyah, M.Si. (Periode 2006-2007 PLT)
  7. H. Jaini Bidaya, SH., MH. (Periode 2007-2008 PLT)
  8. Drs. Achmad Djunaidi, M.Si. (Alm) (Periode 2008-2009 PLT)
  9. Dr. (HC) H. Suwardie AH. ,SH., M.PA. (Periode 2009-2013)
  10. Dr. Syafril, S.Pd., M.Pd. (Periode 2013-2017)
  11. Dr. Hj. Maemunah, S.Pd., M.H. (Periode 2017-2021)
  12. Dr. Muhammmad Nizaar, M.Pd.Si. (Periode 2021-2025)

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP ) Universitas Muhammadiyah Mataram senantiasa mencoba untuk meningkatkan diri dalam rangka menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta meningkatkan penyediaan tenaga kerja bidang pendidikan dan kependidikan. Pembaharuan teknologi pendidikan menjadi salah satu program utama FKIP UMMAT bagi tersedianya tenaga kependidikan dan tenaga pendidik yang profesional, sebagai bukti nyata kesungguhannya.